ARÁNDANOS MEXICANOS EXPERIMENTARÁN CAÍDA DEL 9%
- ventashmo2
- 21 feb
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México es uno de los principales países productores de arándanos, ocupando el sexto lugar a nivel mundial. Para el año 2025 se proyecta una producción de 73.500 toneladas métricas (TM) en tierras aztecas, un 9% menos con respecto a 2024.
En el caso de las exportaciones, el más reciente informe del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) enfocado en el fruto azul, indica que estas alcanzan las 70.000 TM y las importaciones 20.000 TM.
Pese a la caída, los productores mexicanos se encuentran trabajando en mejores prácticas agrícolas, nuevas técnicas de cultivo, así como la aplicación de tecnologías de producción avanzadas y el cultivo de nuevas variedades. También está aprovechando los beneficios del fruto para aumentar su consumo.
Consumo interno arándanos
Aunque el consumo anual per cápita de arándanos en México está muy por debajo del de Estados Unidos y de otros grandes consumidores mundiales del fruto, el interes por la fruta se duplicó entre 2023 y 2024, debido a que las personas son cada vez más conocedores de sus beneficios para la salud.
De los 70 gramos por persona en 2023 se dio un salto a 146 gramos en 2024 (+109% anual), un alza que refleja los esfuerzos de los productores por aumentar el consumo del fruto destacando sus beneficios.
Según el reporte, los arándanos son considerados un alimento de lujo entre la mayoría de las personas, con precios internos relativamente altos.
La mayoría de los arándanos se consumen en jaleas, mermeladas, así como frescos y en smoothies.
Fuente: Portal Frutícola
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