top of page
Buscar

❄️IMPORTANCIA DE LA CADENA DE FRÍO

  • Foto del escritor: ventashmo2
    ventashmo2
  • 21 ene
  • 2 Min. de lectura

La cadena de frío de los alimentos frescos consiste en el control continuo de la temperatura del alimento en todo los eslabones de su suministros. Desde su producción, al transporte, almacenamientos y venta, debe mantenerse la temperatura dentro de unos límites aceptables.


🧊¿Qué ocurre si se rompe la cadena de frío en los alimentos?

Si se rompe la cadena de frío, además de que los gérmenes y bacterias se activan e inician el proceso de deterioro del alimento, hay otras consecuencias negativas que ponen en peligro la seguridad alimentaria:


  • Deterioro del alimento o producto.

  • Pérdida de la seguridad del alimento.

  • Calidad del alimento.

  • Conservación inadecuada del alimento.


🧊¿Cómo saber si la cadena de frío se ha roto?

Normalmente podemos comprobar a simple vista si se ha producido una rotura de la cadena de frío.


  • El envase del producto está en mal estado

  • Escarcha. Si se ha formado escarcha, quiere decir que el producto se ha descongelado y se ha vuelto a congelar.

  • Parece que el alimento no está rígido

  • Si al cortar, el color es diferente al de su parte visible

  • Si tarda menos de una hora en descongelarse


🧊¿Cómo evitar que se rompa la cadena de frío?

Para evitar que se rompa la cadena de frío de un alimento, es esencial mantener una temperatura constante y adecuada durante toda las etapas de almacenamiento, transporte y manipulación.


Almacenamiento inicial.

  • Refrigeradores y congeladores.

  • Monitorización de temperatura.



Manipulación y transporte

  • Equipos de transporte refrigerados.

  • Embalaje adecuado.

  • Carga y descarga rápida.

  • Evita dejar las puertas de los refrigeradores y congeladores abiertas más tiempo del necesario


Tecnología y monitoreo continuo

  • Sistemas de monitoreo continuo.

  • Tener registros detallados de las temperaturas y condiciones de almacenamiento y transporte para asegurar la trazabilidad y el cumplimiento de los estándares de seguridad alimentaria


La cadena de frío para conservar los alimentos es de vital importancia. Algunos gérmenes y bacterias degradan los tejidos vivos de los alimentos, por lo que causan enfermedades e intoxicaciones.




 

Fuente: Supercash


 
 
 

Comments


Matriz HMO Cold Management

Matriz

Av. Ciriaco 11, Akiwiki, 83293

Hermosillo, Sonora 

Teléfono
Correo

Contacto

ventashmo@grupo21.com.mx

662 213 7985 / 662 301 4319

WhatsApp Zona Norte: 662 471 9799

WhatsApp Sucursal Sur: 33 1227 8840

Número de celular

Redes Sociales

Facebook
LinkedIn
bottom of page